ГУЗ "Краевая детская клиническая больница"
Забайкальский край, г. Чита

Различные инфекционные заболевания по-разному влияют на течение сахарного диабета.

Часто встречаются ситуации, когда при повышенной температуре отмечается немного повышенный или нормальный сахар крови, кетонов в моче нет.

У пациента отмечаются симптомы простуды, респираторная или желудочно-кишечная инфекция, температура менее 380С. При регулярном самоконтроле сахар в крови 7-9 ммоль/л. Присоединившееся заболевание существенно не влияет на течение сахарного диабета, поэтому нет необходимости изменять дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Следует определять сахар в крови и кетоны в моче не менее 4 раз в день, держа «наготове» дополнительный инсулин короткого действия.

В этой ситуации небольшие порции углеводистой пищи каждые 3 часа, а также достаточное количество напитков без сахара (минеральная вода, чай, травяные отвары) помогут поддержать уровень сахара крови в нормальных пределах.

В любом случае сопутствующей болезни пациенты с сахарным диабетом, принимая самостоятельно срочные меры, должны обратиться к врачу. Температура, боль, плохой аппетит и другие симптомы могут быть результатом болезни, которая требует отдельного от диабета медикаментозного лечения или другой медицинской помощи.

 # Частый контроль уровня сахара в крови.

# Контроль ацетона в моче.

# Обильное питье.

# В случае рвоты и поноса прием легкоусвояемых углеводов.

# Никогда не прерывать лечение инсулином

 
Сахарный диабет и инфекционные заболевания

Человек, страдающий сахарным диабетом, сталкивается с эпизодами значительного повышения сахара в крови. Кратковременное повышение сахара, сопровождающее, например, празднование дня рождения, не повод для беспокойства.

Если же сахар крови в течение трех или более дней превышает 11 ммоль/л, следует обратиться к врачу.

Различные инфекционные заболевания ухудшают течение болезни. Уже первое повышение сахара крови при ОРВИ, ангине, кишечной инфекции требует принятия мер. Быстрое ухудшение течения диабета при присоединении инфекции наиболее вероятно у пациентов с сахарным диабетом 1 типа особенно в детском и подростковом возрасте, когда может развиться кетоацидоз – опасное для жизни состояние.

В период болезни изменение гликемии может быть непредсказуемым, поэтому в первые сутки уровень сахара следует измерять каждые 3 часа, с одновременным определением ацетона в моче.

 Озноб, насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры тела, снижение аппетита при ОРВИ; повышение температуры тела, рвота, понос, снижение аппетита при острой кишечной инфекции ведет к повышению сахара в крови, ацетона в моче, обусловленного дефицитом инсулина.

Потребность в инсулине при инфекционных заболеваниях возрастает.

Даже если приемы пищи существенно ограничены, пациенты должны увеличить обычную дозу инсулина на 25% на каждый градус выше 37,50С. Дополнительный инсулин не даст гипергликемии и кетонурии, перейти в кетоацидоз. Увеличенную дозу инсулина короткого действия необходимо вводить до тех пор, пока болезнь не пойдет на убыль, поддерживая уровень сахара крови в интервалах 5-10 ммоль/л. В период выздоровления дозу инсулина следует постепенно уменьшать, вернувшись к прежней схеме лечения диабета.

Каждый час рекомендуется выпивать не менее 0,5 л. жидкости. Жидкость необходима для восстановления водных потерь, связанных с гипергликемией и усиленным потоотделением при лихорадке.

Лечение подобных состояний должно осуществляться под контролем врача.