ГУЗ "Краевая детская клиническая больница"
Забайкальский край, г. Чита
  • 26.11.2019 Горячая линия «Позвоните доктору»

    28 ноября с 14:00 до 15:00 часов пройдёт очередная горячая линия «Позвоните доктору», посвящённая проблемам сердечно-сосудистых заболеваний.
    По телефону 8 (3022) 35-80-12 на вопросы граждан ответит
    врач-кардиолог Клинического медицинского центра города Читы Бочкарникова Елена Александровна.

    Забайкальцы могут задать вопросы:
      профилактике ишемической болезни сердца,
      диспансерному наблюдению,
      реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.


  • 29.10.2019 Горячая линия «Позвоните доктору»

    30 октября с 14 до 15 часов пройдёт очередная горячая линия «Позвоните доктору», посвящённая проблемам острого нарушения мозгового кровообращения в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом. По телефону 8 (3022) 35-80-12 на вопросы граждан ответит главный внештатный невролог Минздрава Забайкальского края Ускова Наталья Ивановна.

    Позвонившие смогут задать вопросы, касающиеся профилактики, лечения и реабилитации граждан после перенесенного инсульта, получить информацию об особенностях маршрутизации больных с мозговым инсультом для оказания им медицинской помощи.

  • 09.07.2019 Изменение порядка проведения профилактического медицинского осмотра

    Новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации

  • 21.05.2019 Телефоны для обращений граждан

    Главный врач Комаров Владимир Владимирович 8(3022) 32-57-84,

    моб. 89144589594

    Заместитель главного врача по КЭР (Ответственный за рассмотрение обращений граждан) Чайкина Нина Матвеевна 8(3022) 211009 доб.1140

    Поликлиническое отделение

    Заведующий отделением Ананьева Лариса Викторовна 8(3022) 211009 доб. 1138

    Старший мед.регистратор Мелентьева Оксана Евгеньевна 8(3022) 210400 доб. 1209

    Регистратура поликлиники 210400, 211443, 211446

    Приемно-диагностическое отделение

    Заведующий отделением Филинова Евгения Геннадьевна

    Регистратура приемного покоя 8(3022)211009 доб. 4113

    Обособленное подразделение 8(3022) 212061

  • 20.05.2019 Телефон "Горячей линии"

    Горячая линия по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи детского населения

    Тел. 8(3022) 212261

  • 01.05.2019 Независимая оценка оказания качества медициенской помощи

  • 15.04.2019 Корь

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю

     Профилактика кори –иммунизация!

     По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2018 г. от кори умерли 72 жителя Европейского региона – как дети, так и взрослые. По данным ежемесячных отчетов стран за период с января по декабрь 2018 г. (полученных по состоянию на 1 февраля 2019 г.), корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 2018 г. было зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори, в 3 раза превышающее показатель за 2017 г. и в 15 раз – за 2016 г., когда было зарегистрировано рекордно низкое число случаев данной болезни.

    Корь – это чрезвычайно заразное вирусное заболевание. Корью болеют только люди и это заболевание является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму.

    Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры тела иногда до 39-40° C, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

    Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (в ряде случаев приводящий к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, воспалительные процессы в среднем ухе (с возможным распространением на внутреннее ухо) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.

    Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

    Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:

    • срочно обратиться за медицинской помощью;

    • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

    • до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

    • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

    • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

    • не заниматься самолечением!

    Профилактика кори

    Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также иммунизация взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. При этом уделяется особое внимание иммунизации населения из групп риска: медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, транспорта, коммунальных служб и других, а также мигрантов и кочующего населения. В очагах инфекции прививкам принадлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения по возрасту, не болевшие ранее, не привитые или привитые однократно.

    В период с апреля по октябрь 2019 года на территории России будет проводиться кампания по дополнительной иммунизации против кори в рамках выполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №2 от 06.03.2019.


     

    Корь – острое тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Инфекция передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, плаче на расстоянии до 5-8 м от источника инфекции.

     

     

     Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией,  тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших подростков и взрослых.

    К кори восприимчивы все неболевшие люди любого возраста. У переболевших корью создается стойкий пожизненный иммунитет.

    Активный иммунитет формируется и в результате вакцинации живой коревой вакциной.

    В России разработана национальная программа ликвидации кори.

    Основные цели программы:

    - Достижение высокого уровня охвата населения прививками живой коревой вакциной.

    Вакцинации подлежат:

    - дети в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет.

    - подростки и взрослые до 35 лет, не болевшие; не привитые и не имеющие сведений о прививке против кори, а также о том, болели ли они корью.

    - контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори – без ограничения по возрасту.

     Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет.

      Обратитесь своевременно к участковому врачу

    и сделайте прививку!

    По информации Роспотребнадзора, в Европейском регионе наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет. Известно уже о 37 смертельных случаях. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия. В России также регистрируется определенный рост числа заболевших, но в целом ситуация остается стабильной. Специалисты отмечают, что вакцинация населения страны (как детского, так и взрослого) на 97% пока сдерживает риски в условиях эпидемического распространения кори в Европейском регионе материка.

     Главный внештатный инфекционист регионального Минздрава, начмед краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова отметила, что случаи кори в России регистрируются преимущественно среди непривитых, которые не получили прививки, потому что отказались или имели медотвод. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.

     Напомним, в августе 2018 года в Чите также была зафиксирована вспышка кори. 18 человек разного возраста были госпитализированы, все они принадлежат к одной семье. Возраст самого младшего заболевшего на тот момент составлял 5 месяцев, самому старшему было 48 лет. Все заболевшие не получали вакцины от кори.

     - Сегодня вакцинация - это единственная эффективная мера профилактики коревой инфекции. Многие уже забыли, что такое заболевание вообще существует – благодаря массовой вакцинации, ведь прививка от кори внесена в Национальный календарь. Хотелось бы обратиться к забайкальцам: если вы не привиты или у вас или ваших детей имелись временные медицинские отводы - настоятельно рекомендую обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцина в регионе есть в достаточном количестве, - подчеркнула главный внештатный инфекционист.

     Корь заразна на 100%

     Корь - опасная вирусная инфекция с крайне высокой летучестью и заразностью. Лечить ее необходимо в стационаре, под неусыпным контролем медиков.

     Проблема распространения заболевания состоит в том, что корь довольно трудно диагностировать на ранних этапах. Первыми проявлениями болезни являются высокая температура и покраснение горла. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни длится одну-две недели. Корь не только достаточно тяжело протекает, но и особенно опасна своими осложнениями - это воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное, как энцефалит (воспаление мозга, эпилептические припадки). Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев диагностируется потеря слуха. Кроме того, после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени - до 2-х месяцев - отмечается угнетение иммунитета, поэтому нужно оберегать переболевшего от чрезмерных перегрузок, по возможности – от контакта с больными людьми. После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

     Что делать, если заболели

    · срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники или в случае тяжелого состояния - «Скорую помощь»); · не посещать поликлинику самостоятельно (!), а дождаться врача; · до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума; · при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку; · чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук; · использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).



  • 12.03.2018 «Горячая телефонная линия» по профилактике заболеваний органов пищеварения.

    С 12 по 22 марта в Забайкальском крае проходит декадник по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нашем регионе проблемы с болезнями этой группы стоят достаточно остро.

             23 марта в рамках краевого декадника с 14 до 15 часов будет работать телефонная «Горячая линия» по вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения. На вопросы граждан ответят главные специалисты Министерства здравоохранения Забайкальского края – гастроэнтеролог Лариса Фёдорова и диетолог Нина Озёрская. Телефон – 8 (3022) – 35-80-12.

  • 01.03.2018 Очередная телефонная «Горячая линия» сердечно-сосудистых заболеваний

    Очередная телефонная «Горячая линия» будет посвящена проблемам сердечно-сосудистых заболеваний и в рамках продолжающейся информационно-коммуникационной кампании. Практика показала, что при общении специалистов с жителями края всегда находятся индивидуальные решения ряда организационных вопросов, как в плане лечения, диагностики того или иного сердечно-сосудистого заболевания, так и целесообразности выезда гражданина с целью проведения дополнительного исследования или консультации врача - кардиолога в краевые учреждения здравоохранения.

     Как правило, в таких диалогах расширяется кругозор наших земляков о возможностях и доступности кардиологической помощи на территории Забайкальского края, условиях получения специализированной,  высокотехнологичной, кардиологической медицинской помощи, правилах само- и взаимопомощи при возникновении неотложных состояний.

    Забайкальцы смогут задать вопросы по профилактике, лечению и реабилитации граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. перенёсших инфаркт миокарда, оперативные вмешательства на сердце и сосудах, получить информацию о работе кардиологического диспансера, кардио-ожогового центра, первичных сосудистых отделений, особенностях маршрутизации больных с инфарктами для оказания им медицинской помощи.

    Врач кардиолог  Полевая Марьяна Валерьевна ждет  звонков своих земляков  2 марта с 14 до 15 часов  по телефону  8 (3022) 35-80-12.

  • 05.02.2018 Фонд «Нарком».

    Благотворительный фонд реабилитации больных наркоманией «Нарком» официально вошёл в реестр Российских НКО 06.012.2017 г. № 577170050 как некоммерческая организация, «оказывающая услуги по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании, включая просвещение граждан о факторах риска для их здоровья, формирования мотивации к ведению здорового образа жизни».

    «Нарком» готов предоставить 20 летний опыт работы: газету «Пока не поздно!» (Роспечать 35805), ежемесячные вебинары на сайте http://www.narkom.info/, горячую линию (8-499-250-05-00) с бесплатными консультациями адвоката, психолога социального, готовы к выездной редакции с участием лучших специалистов по проблемам асоциальных зависимостей. Содействовать развитию в области волонтёрского движения «Наркомфронт».

    Также предлагаем передать в безвозмездное использование 5 000 экземпляров газеты «Пока не поздно!». Эксклюзивное интервью В.И.Матвиенко и Г.Н.Кареловой газете «Пока не поздно!» №8 и №9 за 2017 г. Смотрите на сайте http://www.narkom.info/.