ГУЗ "Краевая детская клиническая больница"
Забайкальский край, г. Чита

Отделение гравитационной хирургии крови основано в 1992 году. Первый заведующий Цапп Александр Васильевич. Отделение расположено на III этаже педиатрического корпуса.
В отделении оказывается помощь больным хирургического, терапевтического профилей, отделения реанимации и интенсивной терапии.

Методы лечения, применяемые в отделении:

  • Лечебный плазмаферез
  • Внутривенное лазерное облучение крови
  • Ультрафиолетовое облучение крови
  • Перитонеальный диализ
  • Экстакорпоральная фармакотерапия
  • Аутогемотрансфузии
  • Непрямое электрохимическое облучение крови

Основной метод лечения – плазмаферез направлен на компенсацию защитных детоксицирующих механизмов, что является патогенетически обоснованным способом лечения, основанным на выведении из организма ядовитых балластных веществ или потенциально опасных веществ экзогенной или эндогенной природы. Плазмаферез (от лат. apherensis– удаление) проводиться с целью заготовки плазмы (донорский) и для лечения больных (лечебный). В условиях нашего отделения применяется лечебный и донорский прерывистый центрифужный плазмаферез. Центрифугирование крови проводится в стерильных пластиковых емкостях с помощью рефрижераторной лабораторной центрифуги. Механизм действия плазмафереза основан на механическом удалении токсических продуктов, антител, антигенов, иммунных комплексов, продуктов метаболизма клеток, крупных частиц. После чего улучшается микроциркуляция во всех органах, улучшается тканевое дыхание, а замена удаленной плазмы свежезамороженной, белковыми растворами, предполагает дренирующую функцию плазмафереза.

Широко применяется метод ВНУТРИВЕННОГО лазерного облучения крови. Метод основан на действии гелий-неонового лазера на клетки крови при введении тонковолокнистого световода в кровеносный сосуд. Механизм действия основан на том, что квант света поглощается электрическим облаком молекулы, приводит ее в возбужденное состояние, изменяя ее химическую и биологическую активность, а это обуславливает:

     1.Повышение функциональной активности лимфоцитов
     2.Повышения синтеза иммуноглобулинов
     3.Увеличение кислородной емкости эритроцитов
     4.Улучшение реологических свойствкрови.

Метод применяется при септических состояниях, ишемической болезни сердца, гипертонии, различных воспалительных заболеваниях.

УФОК – ультрафиолетовое облучение крови,метод гемокоррекции, заключающийся в экстра- или интракорпоральном воздействии на кровь квантами оптического излучения ультрафиолетовой части спектра. УФОК обеспечивает следующие лечебные эффекты:

  • бактерицидный; 
  • противовоспалительный 
  • улучшение микроциркуляции; 
  • повышение кислородной емкости крови и улучшение оксигенации органов и тканей; 
  • нормализация и стимуляция регенераторных и обменных процессов; 
  • иммунокорригирующий; 
  • стимуляция гемопоэза и регенерации, улучшение функциональных свойств эритроцитов.

 

Одним из методов лечения больных с почечной недостаточностью является перитонеальный диализ. Это метод детоксикации организма, в основе которого лежит диффузионный и фильтрационный перенос через живую мембрану-брюшину низко- и среднемолекулярных токсичных субстанций и жидкости из внутри- и внесосудистого пространства в полость брюшины. С помощью этой технологии можно удалить из организма прежде всего экзо- и эндогенные водорастворимые вещества, поэтому основными показаниями для перитонеального диализа являются острая и хроническая почечная недостаточность.

 Метод экстракорпоральной фармакотерапии основан на использовании клеток аутокрови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов) для направленного транспорта лекарственных препаратов. Включение антибактериальных препаратов в форменные элементы происходит, в основном, вследствие сорбции препарата на клеточной мембране или благодаря способности лекарственного препарата проникать внутрь клетки по обычным транспортным механизмам.  Использование антибиотиков для направленного транспорта обосновывается возможностью создания их высокой концентрации в очаге воспаления, снижения побочных эффектов. Кроме антибактериальных препаратов при экстракорпоральной фармакотерапии эритроциты используются как носители метипреда. Этот метод нашел широкое применение при аутоиммунных заболеваниях.